Знакомимся с дружной семьей Шнауцеров

«Усатые» — именно так по-русски называются шнауцеры — представители всех трех видов этой породы собак. Название немецкоязычное, а соответственно и родина шнауцера Германия — Бавария и земля Вюртемберг. Порода считалась пастушьей, однако некоторые кинологи утверждают, что без охотничьих генов здесь не обошлось. Как же появился на земле тевтонских рыцарей пес, которого вы видите в трех различных вариантах представленных размеров?

Происхождение семейства Шнауцеров

А все очень просто. Около 500 лет назад была у германских фермеров отличная собака — гроза кротов и крыс, загонщик скота и сторож среднего размера под названием шнауцер. Порода взяла свое начало от пинчеров, существовавших в двух видах — жесткошерстном и гладкошерстном.

Собака оказалась настолько универсальной и востребованной, что кинологи расширили диапазон ее служебных качеств. Селекцию произвели в сторону укрупнения породы.

Ризеншнауцер на даче

Так появился большой пес — ризеншнауцер (гигантский шнауцер на фото вверху). Он предназначался не просто для охраны фермерского подворья, но для защиты хозяина абсолютно от всех видов опасных животных и нападения разбойников.

Превратив шнауцера в большое животное, пригодное даже к перевозке легкой поклажи, нельзя было не сделать и маленькое — для домашнего компаньонства. Размер определил его название — цвергшнауцер (карликовый шнауцер — фото внизу).

Цвергшнауцер на природе

Отличительные признаки

После того, как порода разрослась до трех самостоятельных видов, пришлось обозначить названием миттельшнауцер (средний шнауцер на нижнем фото) и прародителя стандартного размера.

При сравнении экстерьера собак размерные данные выглядят следующим образом:

  • ризеншнауцер — 60-70 см, 35-47 кг;
  • миттельшнауцер — 45-50 см, 14-20 кг;
  • цвергшнауцер — 30-35 см, 4-8 кг.

Миттельшнауцер на лужайке

Окрас допускается черный или светлый — «перец с солью» (1956). Шерсть жесткая с густым подшерстком. Формат тела квадратный, голова крупная с усами, бородой и мохнатыми бровями. Морда зауживается к резцам. Высоко посаженные уши купированы так же, как хвост. При правильном грумминге собака не линяет.

Во второй половине XX века стандарт породы постепенно отходит от непременного купирования, допуская для маленьких домашних любимцев варианты серебристо-черного (1976) и белого окраса (90-е). В ролике вы увидите эту породу собак (автор видео — alehandro zhanzolize).

Особенности характера

Шнауцеры — спокойная с крепкой нервной системой собака, что не мешает ее подвижности. Верная, смелая в защите семьи от всех возможных напастей и бесконечно преданная хозяину. Пес очень неприхотлив и вынослив в открытой природе. Лидер, вследствие чего требует от хозяина соответствия роли «вожака».

Постороннему не прельстить его деликатесной подачкой и не отвлечь от охраны жилища или выпасаемого скота. Обладает всеми качествами служебной собаки. Шнауцеры совсем не отстают в работе от универсальной немецкой овчарки, зарекомендовавшей себя во многих нужных человеку аспектах. Однако в отличие от многих пород выделяется заметным долголетием.

В силу отменного здоровья собака редко подвержена заболеваниям, тем более простудным. Даже дисплазия задних конечностей случается гораздо реже болезни глаз. Имеет всегда отменный аппетит, поэтому склонна к ожирению.

Подвижность шнауцера требует нагрузок, иначе он найдет «вредное» занятие. Эту породу действительно нужно хорошо занимать, иначе может перевернуть все вверх дном. В ролике вы увидите служебную работу ризеншнауцера (автор видео — Нескучная жизнь).

Какие бывают Шнауцеры?

Как уже говорилось, порода шнауцер представлена тремя видами собак — от самой большой до самой маленькой. И если всех назначений нельзя сконцентрировать в одном животном, то их можно с успехом разделить. Ризеншнауцер со своим 70-сантиметровым ростом и 47-килограммовым весом легко справится с охраной и защитой скотоводческой фермы от крыс, хищников и двуногих преступников. Кстати, сука не уступает кобелю в габаритных параметрах.

Миттельшнауцеру — среднему, 20-килограммовому собрату также не откажешь в прирожденной ловкости истребления грызунов. Однако при его 50-сантиметровом росте, считается важнее работа собаки в полиции и медицине. Острый нюх пса выявляет спрятанные наркотики. И, наконец, кто сможет так поднять настроение детям, как резвящийся в квартире, 4-килограммовый цвергшнауцер? Ростом он — чуть более крупного кота.

Фотогалерея

Видео «Шнауцеры»

Из этого ролика вы узнаете о породе шнауцеров (автор видео — LKF LFA TV).

Какой вид из породы шнауцеров вы предпочтете? Швергшнауцер

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Светлана Николаевна

    Интересно, а почему самка шнауцера не уступает в своих размерах самцу? Ведь для природы это не характерно.

    ответить
  2. Анатолий

    Говорят, шнауцеры — долгожители. Но интересно, почему средний — миттельшнауцер живет 13–16 лет, а маленький цвергшнауцер — всего 12–14? Ведь чем больше собака, тем меньше она живет, как, например, большой ризеншнауцер — всего 7–10 лет.

    ответить
  3. Маша

    Моему маленькому «цвергшнауцеру» уже около 10 лет, а он бегает и резвится как щенок.

    ответить

Добавить комментарий