Идеальная порода для охоты: как выбрать прирожденного ловца?

Если вы решили завести не просто домашнего питомца, а гордого носителя звания «охотничья собака», то следует разобраться в том, какие именно породы лучше. Скажем, изучить плюсы и минусы каждого вида. Ниже можно встретить краткий обзор ведущих охотничьих пород: виды лаек, ягдтерьеров, терьеров, фила бразилейро и других.

Норные

К норным породам собак относятся таксы, терьеры и их виды, такие как фокстерьер, ягдтерьер, джек рассел терьер, парсон терьер, силки, предназначенные для охоты на грызунов, лисиц, в общем животных, которые прячутся в норах. Они не склонны охотиться на крупных животных, к примеру, как фила бразилейро.

Фокстерьер

Фокстерьеры относятся к породе терьеров. Они могут быть гладкошерстные и жесткошерстные. Жесткошерстный фокстерьер отличается квадратной конституцией. Шерсть у фокстерьера жесткая и одной длины, из-за чего на морде появляются усы и борода. Чтобы придать жесткошерстному фокстерьеру стандартный вид, некоторые хозяева подвергают шерсть породы триммингу.

Достоинства фокстерьера:

  • он любит активный отдых и прогулки;
  • неутомимый охотник и преследователь;
  • жесткошерстный фокстерьер – отдельный вид терьера. После тримминга он не линяет, что подходит для проживания в квартире.

Щенок фокстерьера на травке

Ягдтерьер

К породе терьеров также относится ягдтерьер, выведенный в Германии как разносторонняя охотничья собака. Ягдтерьер способен охотиться и в норах, и в воде, и выведен на основе фокстерьера.

Ягдтерьер выглядит не так, как выглядит охотничья собака. Шерсть ягдтерьера не лоснится и не блестит, Ягдтерьер обладает хорошей челюстью и невысоким ростом. Ягдтерьер довольно крепкий, с прямой и сильной спиной и упругими лапами. Шерсть у ягдтерьера, как и у фокстерьера, жесткошерстная, благодаря чему за ней можно легко ухаживать.

Джек Рассел терьер

К породе терьера также относится джек рассел терьер, который примечателен тем, что охотится на лисиц. Джек рассел идеально подходит для ловли лисиц. За счет маленьких форм джек рассел способен проникнуть в самую глубь норы, чтобы ухватить свою жертву.

Джек рассел терьер на камне

Несмотря на то, что джек рассел, как и другие собаки из группы терьеров, является маленьким образцом, у него есть сила и мощь. Джек рассел имеет белую шерсть, чтобы не быть спутанным с лисицей, однако, после охоты он редко остается чистым.

В видео от канала ZooMisto можно узнать описание породы джек рассел терьер.

Джек Рассел имеет много достоинств:

  • отличный охотник;
  • джек рассел — отменный друг и товарищ;
  • джек рассел имеет шерсть гладкошерстную и жесткошерстную;
  • способен сотрудничать с другими собаками.

Схожей с джеком расселом является еще одна порода — парсон терьер.

Парсон Рассел терьер

Порода парсон терьер возникла в результате скрещивания различных пород терьеров. Парсон имеет клиноподобную голову, сильные челюсти и крепкие зубы. Порода парсон является представителем охоты на лисиц.

Заводить парсона рассела следует в доме, где ему всегда смогут уделить должное внимание, ведь парсон сам по себе — пес очень активный и игривый. В доме с пожилыми или чрезмерно работающими людьми ему будет скучно и одиноко, ведь парсона никак нельзя назвать домоседом.

Парсон рассел терьер на лугу

Силки

Силки как порода оформилась в 1959 году. Силки выглядит веселым, общительным и крохотным, будто мягкая игрушка. Но это обманчивое мнение.

У силки отменный охотничий инстинкт. Собака с легкостью может поймать мелкое животное. Лапы у силки небольшие и умеренной длины, хвост держится прямо, грудь широкая и спина сильная. Стандартный окрас силки – чепрачный – голубой или серовато-голубой с палевым оттенком.

Силки терьер — веселая собака, она привязана к хозяину и к семье. Силки уравновешен и спокоен, но также он бывает драчлив. За шерстью силки должен быть регулярный уход.

Силки терьер в траве

Легавые

Легавые породы – собаки, которых используют охотники на пернатую дичь.

К легавым породам относятся такие собаки:

  • пойнтер;
  • немецкая легавая и другие.

Пойнтер

Пойнтер – порода, выведенная в Великобритании. Современный вид пойнтера оформился лишь к восьмидесятым годам XIX-го столетия. Пойнтер отличителен тем, что у него широкий череп, немного сдавленный между ушами.

Грудь у пойнтера узкая и впалая, а лапы похожи на кошачьи. Кроме прочего, у пойнтера может быть жесткая шерсть, а может быть гладкая. Интересно, что пойнтеры делятся на тяжелых и легких собак. По сути, она очень спокойная и даже равнодушная собака, однако при малейшем толчке может сорваться на охоту за жертвой.

Щенок пойнтера в парке

Немецкая легавая

Немецкая легавая жесткошерстная и гладкошерстная: лангхаар и дратхаар, а также короткошерстная – курцхаар. Немецкая собака очень разносторонняя. Она может спокойной преодолевать большие расстояния разной местности, а также охотиться на различную дичь. Если немецкого пса правильно подготовить и выдрессировать, он может охотиться и на крупных животных, например, на лосей и кабанов.

Легавые собаки очень схожи с гончими, однако у них есть и специфические отличия. Например, пойнтер и другие легавые обладают отменным нюхом, а еще, принюхиваясь, они способны замереть в странной позе над дичью.

Лайки

Лайка относится к группе шпицев. Порода лаек отличается остроконечными торчащими ушами и острой клинообразной мордой. Хвост лайки напоминает бублик, потому что загнут кольцом. Лайки предназначены для охоты на больших животных типа медведей и лосей, и на пушных, таких как зайцы, куницы и прочие. Когда лайка замечает жертву, она заставляет замереть ее на месте зычным лаем, если же дичь срывается на бег, то лайка преследует жертву молча.

Две улыбающиеся лайки

Карельская лайка

Для охоты на крупных животных используют разновидность лайки – Карельскую медвежью лайку. Этот вид лайки славится инстинктами и врожденным ориентиром на местности.

Родиной Карельской лайки является Финляндия. Именно там впервые вывели карельскую лайку в начале XX века. Карельская Лайка очень похожа на обычную русскую лайку: у нее крепкое, хорошо развитое мускулистое тело, легкое на подъем.

Карельская лайка отличается своенравностью и агрессивностью к животным, поэтому ее редко используют как сторожевую собаку. Обладая бесстрашием, карельская лайка способна быть лучшей охотничьей собакой, потому что преследовать может любое животное, даже волка.

Карельская лайка, как и другие породы лаек самодостаточна, поэтому не всегда прислушивается к хозяину. Ругать лайку нужно осознанно и осторожно, действительно за провинность. Лайку нельзя бить, на нее нельзя повышать голос. Если правильно вести себя с лайкой, она будет преданным другом и компаньоном.

Отзывы владельцев твердят одно и то же: «Карельская лайка — отменный охотник и преданный друг, но своенравный пес».

Гончие

Гончие породы собак по своей природе очень быстры, умны и обладают отменным обонянием. Они преследуют свою жертву до ее капитуляции.

К гончим породам относятся:

  1. Русская пегая гончая.
  2. Чехословацкий влчак.
  3. Фила Бразилейро.

Пегая русская гончая

Пегая русская гончая – порода, которая ранее называлась англо-русской гончей. Она примечательна тем, что ее кровь смешана с английской лисьей гончей. Сама же порода пегой русской гончей оформилась в 1925 году.

Русская пегая гончая

Голова пегой русской гончей скорее напоминает овальный переход ото лба к скулам. В отличие от обычной русской гончей у пегой гончей большие висячие, овальные на концах, уши.

Признаком гончей – пегой русской или обычной – является изогнутый в виде сабли хвост, вздернутый кверху. Шерсть у обеих пород гончих схожа. Ноги и хвост у русской пегой гончей белые с допустимыми коричневатыми подпалинами. У пегой гончей добрый характер, но тем не менее эта собака отдается полностью охоте.

Чехословацкий влчак

Порода чехословацкий влчак появилась в 1955 году в результате эксперимента. Эти красавцы-влчаки были выведены вследствие скрещения волков и овчарок. Чехословацкий влчак именно потому похож на волка. Взгляд янтарных глаз и уши торчком являются яркими показателями. Вес влчака варьируется от 20-25 кг. Тело жилистое и подтянутое, живот подтянут, ноги крепкие.

Два влчака в поле

Влчак очень мужественен и силен. Сам по себе влчак активный и смелый, потому если проявляет трусость, это признается пороком. Влчак добр и быстро привязывается не только к хозяину, но и к остальным членам семьи. Он хороший охотник, цепко улавливает запах, и может работать как в стае, так и в одиночку.

Из видео с канала Волки и Волкособы можно узнать описание породы чехословацкий влчак.

Фила Бразилейро

Фила Бразилейро — довольно большая и угрожающая на вид собака с тяжелым взглядом. Порода примечательна тем, что ее кожа будто пытается сползти с костей – столько складок. Вес фила бразилейро варьируется от 40 до 50 кг.

Отличительные признаки филы бразилейро:

  • гладкая и короткая шерсть;
  • фила бразилейро может иметь на морде черную маску;
  • отменный охотник;
  • агрессивен и выказывает недоверие к окружающим;
  • фила бразилейро несмотря на тяжесть характера очень привязан к своей семье;
  • готов прийти на помощь и защитить.

Интересный факт: владеть такой породой, как фила бразилейро в Великобритании, Израиле и Норвегии возможно только при предъявлении специального разрешения.

Щенок фила бразилейро возле куста

Борзые

Борзые породы выведены для загона жертвы до изнеможения, именно поэтому собаки этой породы отличаются длинными ногами, стройным и гибким телом. Они настолько быстры, что при преследовании способны развить скорость от 49 до 61 км/час. Порода уиппет является ярким представителем породы борзых.

Уиппет

Как и другие представители борзых, уиппет развивает достаточно большую скорость: от 50 до 70 км/ч. Порода уиппета изначально была выведена для охоты на зайцев. Тело собаки подтверждает это, ведь внешне уиппет довольно быстр и ловок.

Уиппет — уравновешенная собака, которая с легкостью может достигнуть цели, благодаря крепким вытянутым ногам, и стойке. Уиппет предпочтителен тем, что у него короткая шерсть, небольшой рост и вес.

Внешне уиппет выглядит сухим и жилистым. Его череп длинный и узкий, а переход ото лба к морде плохо выраженный. Тело со стороны выглядит изящным при переходе от грудины к животу и лапам. Хвост уиппета длинный и узкий. Пороком для уиппета является агрессивность и чрезмерная пугливость, ведь эта собака – яркий представитель отменного охотника на зайцев.

Фотогалерея

Видео «Собака породы Уиппет»

В видео от канала Удивительный мир собак предоставлено описание породы уиппет.

Считаете ли вы, что чехословацкий влчак безопасная собака?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Наденька-Наденька

    Влчак красивый. Прямо волк — невозможно глаз отвести. А щенки вообще красивые, такие лапочки!

    ответить
  2. Vlada

    Фила бразилейро — страшненькая собака, но, наверное, добрая!

    ответить
  3. Аскольд_1989

    У меня был терьер, но я и понятия не имел, что это охотничья собака. Он целый день валялся на диване дочери и смотрел с ней мультфильмы.

    ответить

Добавить комментарий