Чем отличаются Померанцы от Немцев: учимся определять породы

Вы, наверное, слышали, что есть померанские и немецкие шпицы. Многие любители собак ошибочно считают, что померанский шпиц – это самый миниатюрный представитель немецкого. На самом деле породы имеют существенные отличия. В статье рассматривается немецкий шпиц и померанский шпиц: отличия, фото, как различать породы.

Различия пород по разным факторам

Считается, что померанцы и немцы похожи и выделены в разные породы по размерам. На самом деле они существенно отличаются экстерьером.

Поэтому, чтобы определить породу шпица, нужно знать различия между ними по таким параметрам:

  • происхождению;
  • названию;
  • размерам;
  • форме головы;
  • шерстяному покрову;
  • окрасу;
  • поставу хвоста;
  • передним лапам;
  • количеству зубов;
  • разведению.

Руководствуясь этими отличиями, с точностью можно определить, померанец перед вами или немец.

Милые представители шпицев

Происхождение

Немецкий шпиц возник аборигенным путем. Его родословная уходит в каменный век. Порода формировалась в естественных условиях, поэтому выживали только крепкие и сообразительные особи. Считается, что порода произошла от свайного шпица и торфяной собаки.

Так как немецкий шпиц имеет очень древнюю историю, он стал предком для многих пород декоративных собак. Правда, первые немцы были вовсе не маленьких размеров. Они в два раза были больше нынешних представителей породы.

Кеесхонд зонарно-серого окраса

В свое время эти собаки были рабочими и выполняли функцию охранников. Они привлекли своим внешним видом королевских особ в Германии. Естественно, собаки вошли в моду, и знать стала обзаводиться для себя их представителями. Шпицы быстро завоевали европейские королевские дворы.

Порода не только распространялась по Европе, но проводился селекционный отбор в сторону ее уменьшения в размерах. В XVIII веке собаки стали использоваться в качестве домашних питомцев. Крупных представителей использовали для охоты.

Когда Англией правила королева Виктория, в страну были попали немецкие шпицы, которых завезли из Померании – исторической области Германии. Отсюда и пошло их название – померанский шпиц. При дворе с ними проводили селекционные работы, которые привели к получению миниатюрной породы шпица с изысканной внешностью и красивым шерстяным покровом. (Автор видео Gen D)

В XX веке шпица завезли в США, где его скрещивали с разными породами. Родиной померанского шпица считается Америка. Именно из американских представителей стали выводить миниатюрных домашних питомцев. С этих пор между померанцами и немцами появились существенные различия.

Померанец на выставке

На сегодняшний день собак, выведенных в Европе, относят к немецкому типу, а американского происхождения — к померанскому.

Если подвести итоги, то немецкий тип шпица был сформирован естественным отбором, а померанский выведен заводчиками.

Название породы

Как упоминалось выше, померанцы обязаны своим названием области в Германии – Померании. На родине в США их кратко называют помераниан, а также в Англии и Канаде. В системе FCI немецкие шпицы получили название согласно ростовым разновидностям.

Российской Федерацией Кинологов (РФК) были даны русские аналоги названиям породы:

  • Гроссшпиц- большой;
  • Миттельшпиц – средний;
  • Кляйншпиц – малый;
  • Цвергшпиц- миниатюрный;
  • Кеесхонд- волчий (вольфшпиц).

РФК не признают померанцев отдельной породой, поэтому относят их к миниатюрным. Однако официальной международной организацией является FCI, а значит и надо руководствоваться ее стандартами.

Размер

Померанцы допускаются по стандарту высотой в холке от 18 до 28 см, вес может колебаться от 1,4 до 3, 5. На выставках предпочтение отдается представителям до 3 кг.

По системе FCI стандарты определяются по ростовой разновидности. Самыми крупными являются вольфшпицы. Высота в холке у них варьируется 45 — 55 см, вес может достигать 30 кг. Гроссшпицы достигают высоты в холке 42 — 50 см. Миттельшпицы — от 30 до 38 см. Малые шпицы — 23 — 29 см. Самыми маленькими являются цвергшпицы. Высота в холке этих собачек от 18 до 22 см.

Три белых щенка

Окрас

Померанский шпиц не имеет стандартов, касающегося окраса, может быть любым из 9 цветов: рыжим, оранжевым, голубым, белым, голубо-подпалым, кремовым, двухцветным, шоколадным, черно-подпалым.

Окрас немцев разделяется по ростовому признаку. Волчий шпиц может иметь только зонарно-серый окрас. Гроссшпицы по окрасу разнообразнее, они могут быть белого, коричневого или черного цвета. Для средних, малых и миниатюрных представителей основными являются окрасы: белый, оранжевый, коричневый, зонарно-серый. Они могут иметь другие цвета, например, кремовых оттенков.

Щенки трех окрасов

Если собака имеет пятнистый окрас, то основным должен быть белый цвет. Пятна черного, оранжевого, коричневого или серого цвета должны быть расположены в основном на туловище. Собака оранжевого цвета должна иметь равномерный окрас в средней цветовой гамме.

У шпицев черного окраса должен быть черный подшерсток, черный покровный волос, не имеющий белых или отметин другого цвета. Коричневые представители должны быть окрашены однородным темно-коричневым цветом. Белые представители породы должны быть белоснежными без какой-либо желтизны. Часто желтизна присутствует на ушах. При зонарно-сером окрасе покровные волосы имеют серебристо-серый окрас с черными копчиками.

Голова собаки

По размеру и окрасу трудно отличить померанцев от немцев. Единственно, крупные немцы сразу выделяются благодаря своим размерам. Признаком, по которому можно найти отличия между породами, является голова.

Отличия в строении головы

У померанцев ушки острые, маленькие и широко поставленные. Мордочка короткая. Переход ото лба к мордочке четкий. Своим видом они напоминают медвежат. Голова померанцев покрыта шерстяным покровом, который похож на шапочку. Область щек также покрыта густой шерстью.

У немцев нет шапочки, а мордочка покрыта гладкой шерстью.Их мордочка узкая, напоминает лисичку. Переход ото лба к морде умеренный, линия лба сглаженная. Ушки остроконечные, довольно близко поставлены друг к другу.

Хвост

Между померанцами и немцами достаточно различий, чтобы отличить их друг от друга. Но еще одним признаком, каким отличается померанец от немца, является хвост и его постав.

У померанского типа хвост пышный, прямой или полукруглой формы, закинут на спину. У немецких представителей хвост расположен над спиной, закручен в одно или два кольца.

Немецкий шпиц на прогулке

Шерсть

Отличаются породы структурой шерсти. Это можно почувствовать, если провести рукой по шерсти собак. У померанского типа двойной шерстяной покров: остевого волоса мало, у некоторых представителей его вовсе нет. Шерстинки структурой напоминают пружинки, подшерсток длинный. По ощущениям напоминает вату. Подшерсток требует ухода. Его нужно регулярно стричь, придавая определенную форму. Собака требует частого купания.

У немецкого шпица также двойной шерстяной покров, но остевой волос прямой, длинный и неприлегающего к туловищу. Подшерсток короткий. Структура шерстинок волнистая. В отличие от померанцев, за шерстью немцев не нужно тщательно ухаживать. Благодаря жесткому остевому волосу сохраняется подшерсток. На остевых волосках выделяется секрет, который очищает шерсть.

Немец рыжего окраса

Для разведения породы у немецкого шпица должна быть оценка с выставки «очень хорошо» и документы, подтверждающие его родословную. Померанские представители в Англии, США и Канаде должны иметь племенные документы.

Померанцы и немцы отличаются между собой только внешним видом. Эти породы очень похожи. Представителям обоих пород присущ веселый, добродушный характер. Они очень преданы своему хозяину. Это отличные собаки-компаньоны. Своим внешним видом они похожи на мягкие игрушки, поэтому их очень любят дети.

Фотогалерея

Видео «О породе собак шпиц»

В этом видео от канала «Дай лапу, Друг!» рассказывается о породе собак шпиц.

Какие шпицы вам больше нравятся?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Марина Семина

    Мне очень нравятся шпицы. Всегда интересно было, как отличить немецких представителей от померанских. Они, мне кажется, очень похожи. Статья помогла разобраться с отличиями. В статье приведена очень полезная информация.

    ответить
  2. Korol

    Моя жена всегда была в восторге от шпицев. Но она все время хотела купить именно померанского шпица. Разобраться в щенках очень сложно. В статье описаны признаки, по которым, я надеюсь, мы сможем сами определить тип шпица.

    ответить
  3. Золушка_90

    У моей подруги живет немецкий шпиц. Как и дается описание в статье, он внешне очень похож на лисичку. Очень веселый и забавный песик. Даже, когда я прихожу не в самом лучшем настроении, этот комочек позитива заставит улыбнуться.

    ответить

Добавить комментарий