ТОП самых лучших овчарок

Овчарки – это группа пород собак. Они используются в караульной службе, для работы по следу, умеют пасти скот, являются прекрасными партнерами в спорте. Многие из нас с детства грезили этими собаками, но самая популярная среди них – это немецкая овчарка. Она бывает длинношерстная и короткошерстная, а отличия их вы увидите на фото в статье. Также предлагаем вам обзор лучших овчарок – некоторых, судя по отзывам, можно держать даже в квартире.

Немецкая длинношерстная овчарка

Длинношерстная немецкая овчарка является разновидностью стандартной немки. Долгое время щенки с таким типом шерстного покрова исключались из разведения. Однако с 2010 года длинношерстные немки стали отдельной породой.

Длинношерстный пес с палкой

От стандартного немца длинношерстный отличается только типом шерсти. Все остальные рабочие качества у породы остались теми же. Пес обладает отменным нюхом, умен, быстр и ловок. Ходили слухи, будто длинная шерсть является браком и не дает собаке нормально плавать, утяжеляя ее. Но это не так – немка с таким типом шерсти в воде чувствует себя не хуже разновидности с обычным мехом.

Шерсть у длинношерстной собаки длиннее, чем у стандартной, но подшерсток у нее выражен слабее. По структуре она напоминает волос сеттера или бордер-колли, но на ощупь грубее. Щенка длинношерстной разновидности отличить очень просто: у таких малышей более густой мех, чем у стандартных.

А у основания ушей шерсть у них густая и встопорщенная. Кстати, несмотря на такой мех, длинношерстные немки отлично чувствуют себя в квартире, судя по отзывам.

Отличие немецкой от восточно-европейской овчарки

Немецкую овчарку часто путают с восточно-европейской. Это происходит из-за окраса, который бывает у обеих пород – чепрачный с оттенками серого и рыжего, как на фото ниже. Также у восточно-европейской и немецкой разновидностей сходные черты морды, форма ушей. И это не удивительно – сейчас это две разные породы, но они имели общего предка.

Немка в стойке

У этих двух пород немало отличий. Восточно-европейская крупнее своей немецкой товарки. Первая имеет высоту в холке около 70 см, тогда как вторая – всего 65. Также у восточно-европейской относительно прямая линия верха, а у немца – скошенная. Отличия между породами хорошо видны на фото.

Красавица восточница

Задние ноги у восточно-европейской ровные, прямые, а у немецкой они находятся в таком положении, будто собака приседает. Да и в движении эти собаки имеют отличия – у первой они плавные и красивые, а у второй – резвая стелющаяся рысь. Сама по себе восточно-европейская овчарка более массивна, чем немка, за счет чего кажется грознее и тяжелее. Обе отлично чувствуют себя в квартире.

Восточно-европейские псы отличаются более спокойным и уравновешенным характером, чем немецкие. Но зато немки лучше работают по следу из-за своей легкости и живости. Они являются отличными спортсменами, универсальными семейными собаками. Восточно-европейская овчарка – это более серьезный компаньон.

А вот окрасы у них одинаковые, но у немца цвет более яркий и насыщенный чем у европейца. Что восточно-европейская, что немецкая могут быть черными, чепрачными, зонарными.

Длинник в зимний период

Как выбрать щенка немца

Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки? Этот вопрос задают многие начинающие собачники, ведь они еще не знают тонкостей выбора четвероного друга. На самом деле выбрать щенка немца не так сложно как кажется. На что обратить внимание, если вы едете выбирать малыша?

  • Проверьте наличие документов у щенков. У них должна быть щенячья карточка, заверенная клубом, в котором происходила вязка.
  • Посмотрите на родителей будущего питомца, это позволит предположить, каким вырастет малыш.
  • Щенок должен быть контактным, не бояться громких звуков, не поджимать хвостик при вашем приближении. Поговорите с заводчиком и объясните, для чего вам щенок: для выставок, разведения, для спорта или для души. Он поможет вам выбрать подходящего по экстерьеру и характеру малыша.
  • Щенок должен быть упитанным, с блестящей шерсткой, чистыми ушками и глазами. Наличие выделений из них свидетельствует о возможных заболеваниях. Как должен выглядеть малыш немки, хорошо видно на фото.Красивый щенок немца
  • Ушки у маленьких немцев в возрасте до 6 месяцев могут и не стоять, но в полгода они должны уже уверенно держаться на макушке. Правильный выбор щенка поможет сделать это видео.

Болгарская или каракачанская овчарка

Каракачанская собака или болгарская овчарка – порода, не имеющая ничего общего с немцами. Но она тоже относится к группе овчарок. Ее родина – Болгария, при этом собака является одной из древнейших пастушьих пород Балкан, но стандарт появился только в 1991 году.

Черно-белый каракачан

Болгарская или каракачанская собака – крупная, бесстрашная, неприхотливая в уходе. Ее высота – от 60 см в холке и выше. Болгарская овчарка обладает массивной головой, мощными челюстями, крепкими ногами и широкой грудью. Шерсть у нее густая и жесткая, с плотным подшерстком.

Окрас болгарской собаки может быть любой, но чаще всего встречаются псы белого цвета с черными и рыжими отметинами. Также среди собачников ценится окрас «ред ноуз» как на фото.

Окрас ред ноуз

Болгарская овчарка мускулиста, вынослива, имеет очень хорошее зрение. Ее исторически сложившееся предназначение – охрана стад от хищных зверей. Сейчас болгарская или каракачанская собака используется для охраны имущества как в квартире, так и на приусадебных участках.

Болгарская охранница недоверчива к посторонним, но просто без ума от своей семьи. Гостей терпит в квартире во время присутствия хозяина рядом, но затем становится неподкупным сторожем. Тем не менее, болгарская овчарка отличается особым дружелюбием к детям. Она считает их своими подопечными и заботится о них. Болгарская собака обычно выбирает себе одного владельца и преданна ему до самой смерти.

Шарпланинская овчарка

Напоминающая кавказца, шарпланинская овчарка – это все-таки другая порода, но тоже является пастушьей. Ее родина – Балканский полуостров, где она до сих пор используется для охраны стад.

Шарпланинская порода – массивная, крупная, но пропорционально сложенная собака с прямой спиной, ее высота – от 58 см. Голову венчают висячие уши, покрытые короткой шерстью. А вот на теле шарпланинской собаки мех длинный и густой. Хвост у нее покрыт плотной пушистой шерстью, в спокойном состоянии свисает вниз. Окрас шарпланинской красавицы варьируется от белого до темно-коричневого, чаще всего встречается серый оттенок как на фото.

Шикарный шарпланинский пес

Шарпланинская овчарка – преданный и верный друг и защитник. Выбирая одного хозяина, собака любит и челнов его семьи, а вот к чужим подозрительна. Шарпланинскую собаку не держат в квартире: если верить отзывам, ей нужны простор и работа. В городских условиях питомец просто зачахнет. Идеальное жилье для шарпланинской овчарки – фермерское хозяйство.

Исландская овчарка

Исландская овчарка больше похожа на лайку, чем на овчарку и относится к группе шпицев. Это старинная пастушья порода, которая была завезена в Исландию в IX веке. Одно время исландская овчарка чуть не исчезла с лица Земли из-за чумы, но была спасена.

Исландская овчарка – некрупная, изящная, выносливая собака. Высота в холке – от 38 см. Тело исландской овчарки легкое, но сильное, мускулистое. Уши стоячие, морда напоминает лисью. Хвост у исландской овчарки свернут в кольцо, собака несет его на спине – на фото это хорошо видно.

Шерсть исландской овчарки жесткая, плотная. Окрас палевый, зонарный, рыжий со светлыми отметинами и черными концами шерстинок.

Исландская красотка

Исландская овчарка не может жить в квартире – ей нужно много движения, она привыкла работать. Ее предназначение пастьба и охрана скота. По характеру это дружелюбная и общительная собака, любящая детей.

Какую овчарку выберете вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Немецкая овчарка»

В следующем видео вы узнаете все о немецкой овчарке.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Зарина

    Я почти о всех даже ни разу не слыхала! Какие красавцы! А вот немки – дааа, мечта детства. Наверное, все собу такую желали. Но почему-то они жили только у богачей. Надеюсь, мечта моя сбудется, и я все ж приобрету ее себе. И хочу именно длинника – богато выглядит.

    ответить
  2. Эльмаз

    У нас через участок болгарские проживают и как раз – пара ред ноуз. Ну такие лапочки! Правда, я ни ногой к ним в дом без их хозяев – псы очень серьезные, бдительные. Что мне нравится – псы не пустолают совсем. Ну а как с детками возятся – просто загляденье.

    ответить
  3. Саша

    Мне думается, ни одну из них в квартиру нельзя селить. Люблю собакевичей, но такое количество шерсти от них – жуть. Это не для меня. Мой выбор – что-то типа доберов, все-таки грязи меньше.

    ответить

Добавить комментарий