Все самое важное и интересное о собачьем вое

Нередко, часто оставляющие питомца дома одного, люди выслушивают жалобы соседей о том, что их спокойный любимец без конца воет. Слушать такую «музыку» приятно разве что собачнику-фанату, да и то быстро надоест. Что уж говорить о тех людях, что живут у вас за стенкой. Почему же иногда воет собака? И что делать, если эти песнопения мешают жить вам и вашим соседям?

Причины

На самом деле причин, почему воет собака в доме, очень много. Это могут быть как врожденные, так и приобретенные привычки, предчувствия, плохое самочувствие животного и так далее. Давайте рассмотрим некоторые из причин.

Золотистый ретривер поет

Вой как средство коммуникации

Самая главная и одна из первейших причин того, почему вы можете услышать вой собаки – это обыкновенная природная необходимость. Голос – это средство коммуникации не только у человека, но и у четвероногих. Наш любимцы могут лаять, скулить, завывать – при помощи этих звуковых сигналов они общаются друг с другом.

Вой собаки – это наследство диких предков: волков, шакалов и прочих псовых. Именно так животные тысячи лет назад сообщали друг другу о своем местонахождении, знакомились, передавали и другую информацию. Собаки, хотя с момента одомашнивая прошло немало времени, все же не до конца утратили способность выть. Видео ниже – наглядный пример того, что пес отвечает своему собрату – волку.

Если послушать вой собаки в деревенском дворе, то в тот момент, когда начинает петь одна, к ней присоединяются и другие. Так дворовые питомцы сообщают друг другу важную информацию и переговариваются.
Если вам не повезло, то вы не раз слышали, как у соседей воет собака, и согласитесь, что это малоприятный звук. А вот вашему четвероногому другу такие песни вполне могут прийтись по душе, и он начнет отвечать голосящему псу.

Хозяин, я скучаю

Почему воет собака дома, если вокруг нее нет других «музыкальных» животных? Вероятнее всего она просто очень сильно скучает. Часто питомцы со слабой психикой начинают сильно волноваться или впадать в панику, когда уходит их обожаемый хозяин. И, чтобы выразить свои эмоции, пес начинает громко завывать.

Если же начал выть пес с «железобетонной» психикой, уверенный в себе, то, скорее всего, произошло что-то из ряда вон выходящее. А иногда вой собаки раздается просто из-за того, что она слишком часто остается дома одна.

Особая категория собак – это цепные псы, живущие во дворе. Несчастные животные, прикованные к будке, часто начинают выть по ночам от тоски. И нередко, сидя на цепи, подают голос в зимнее или осеннее время года. Такие собаки и так обделены вниманием владельцев, а в холодные периоды они еще реже видят своих обожаемых друзей. Отсюда и частые дневные концерты и песни по ночам.

Цепной пес грустит

Однако вой собаки вольерного содержания слышится не так часто, если любимец имеет возможность общаться с человеком и гулять. А вот если его забывают покормить и постоянно держат в клетке – то это, конечно же, причина, чтобы подать голос. Пес скулит, мечется взаперти, выйти не может, а ночью ему остается только выть.

Стоит помнить, что любимая всеми членами семьи дворовая собака никогда не будет себя так вести. Воют только брошенные и никому ненужные при живом хозяине животные.

Пес один в вольере

Другие причины

Есть немало и других причин, из-за которых собака может выть дома. Многие из них легко объяснить с психологической и физиологической точек зрения.

  • Здоровый половозрелый кобель уж точно будет выть, если по соседству с ним живет сука в период течки. Это срабатывает обычное половое влечение. Если собака не может выполнить желания своего организма, то ей ничего не остается делать, как скулить, лаять, издавать другие звуки.
  • Некоторые породы собак имеют предрасположенность к вою. Часто это «говорливые» собаки либо животные, которых селекция не успела увести далеко от предков. Часто воют овчарки, хаски, лайки.
  • Собаки хорошо способны предчувствовать беду, поэтому вой может означать грядущий ураган, наводнение или пожар. Нередки случаи, когда псы спасали жизни своим владельцам благодаря бдительности.
  • Слишком эмоциональные собаки воют от радости. Но обычно такой вой относительно тихий.
  • Из-за тонкого слуха собаки отлично воспринимают музыку. Многие животные, слыша в ней что-то знакомое, начинают подвывать или скулить, как бы подпевая песне.
  • Вой может раздаться и в случае, если питомец испугался громких звуков, сирены, сигнализации.
  • Также собаки часто воют во время сна.

Пес подвывает человеку

Боремся с проблемой

Что же делать, если ваш питомец воет дома, и соседи уже готовы написать жалобу в полицию? Следует приложить максимум усилий, чтобы отучить собаку от привычки «драть горло».

На самом деле отучить собаку выть, когда она одна, не так сложно как кажется. Для этого нужно лишь терпение. Сложности возникнут только со взрослыми особями, привыкшими петь с щенячьего возраста.

Попробуйте объяснить любимцу, что вытьем он не сможет сделать ничего. Закройте пса в одной комнате, а сами выйдете в другую. Теперь следует дождаться, когда собака перестанет голосить, и только после этого вернуться в помещение. Животное быстро поймет, что обожаемый хозяин приходит только в тишине.

Ни в коем случае не обращайте внимания на собаку, даже негативного, когда она воет. Некоторые питомцы рады даже наказанию, лишь бы их заметили, а, значит, они добиваются своего таким образом. Нельзя ничего делать, если пес воет.

Воющий щенок

Иногда может помочь обучение собаки выть по команде. Для этого, пока она воет, произносите команду «Пой», а как только замолчит – «Тихо». Животное научится петь только по команде. Хорошо также пройти и курс коррекции у зоопсихолога.

Иногда возбудимым животным помогает и курс успокоительных. Некоторые советуют применять ошейник-антилай. Последний метод – не из лучших: велик риск расшатать психику питомца.

Проводимые ныне операции по удалению голосовых связок у любимцев – это издевательство над животными. Не стоит мучить пса и делать эту процедуру. Тишину вы получите, но вместе с ней – и собаку-инвалида, добровольно приложив к этому делу свою руку.

Но, не смотря на все предлагаемые способы борьбы с проблемой, зачастую достаточно пообщаться с любимым зверем. Больше общения с питомцем и вы уже скоро забудете о «собачьих концертах».

Народные приметы

С воем связано немало народных примет, которые хорошо знали наши прабабушки. Многие из них, конечно, не сбываются, но все-таки интересно: к чему воет собака?

  • Вой собаки наполняет сердце человека тревогой, ведь издревле известно, что этот звук – предвестник смерти. Говорят, что животное, встречая смерть на пороге, голосит, опустив голову к земле. Но, как правило, уход человека из жизни и собачьи песнопения – обычные совпадения.
  • Если же пес воет, задрав голову высоко, то он предвещает в скором времени появление «красного петуха», то есть пожара. На самом деле питомец просто способен хорошо чуять запах дыма и сообщает о нем хозяину.
  • Также говорят, что животные воют к смене погоды, перед голодом или войной. А вот поющий лежа пес чует свою смерть.

Три питомца поют хором

Как вы считаете, какая причина воя самая частая?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как отучить собаку выть и лаять»

В следующем видео кинолог Антуан Наджарян расскажет, как бороться с собачьим воем своими силами.

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Вася

    А я полагаю, что псы действительно воют перед смертью как своей, так и человечей. Когда я мелкий жил в деревеньке, там был овчар, Рекс. Так вот чуткий нос ни разу не ошибся – как только затянет свое «ууу», так значит быть смерти. Поэтому не стал бы я самоуверенно говорить, что приметы не работают.

    ответить
  2. Даша

    Моя Грета постоянно истерит, когда я ухожу. Ну никакого сладу нет! Осталась последняя надежда – кинолог. У меня уже фантазии нет, как придумать, чтобы собакеевну заставить молчать. Сил нет… Все испробовала – ноль эффекта. Хотя виновата сама – я слишком изнежила Гретку.

    ответить
  3. Таисия

    Мы справились с завываниями таблетками «Кот баюн» — кобель выл, когда текла сука. Рассадить некуда вообще, живут со мной в доме. Сука племенная, кобель тоже, но вот сводить их нежелательно – щенки некачественные. Да и в каждую течку я не буду плодить малышей.

    ответить

Добавить комментарий