Готовим либимому питомцу вкусные и полезные каши

Сухие корма – хорошо, но натуральную пищу никто не отменял. Да отказ от естественных продуктов и ни к чему. Обычное и привычное питание немыслимо без разнообразных каш. Но какие же крупы можно и нужно давать собакам? Возможно, вы думаете, что сойдет любая, но это заблуждение.

Особенности кормления собаки злаками

Основное правило, которое нужно усвоить собаководам: не все злаки одинаково полезны. А некоторые каши еще и вредны, вплоть до самых неприятных последствий. О запрещенных продуктах вы узнаете в конце статьи. Но и разрешенные крупы нужно готовить и давать в соответствии с определенными рекомендациями.

Никогда не составляйте рацион собаки, опираясь на свою интуицию и предпочтения питомца. Нельзя кормить животное, не отслеживая при этом реакцию на ту или иную пищу. Некоторые собаки страдают аллергией на определенные виды каш. Как правило, речь идет о гречке и овсяных хлопьях. Напомним, сейчас мы говорим лишь о тех крупах, которые употреблять можно.Питомец и каша

Ячневая и пшеничная каши могут быть чреваты расстройством пищеварения у некоторых собак. Оптимальный вариант для собак аллергиков или с проблемным пищеварением — рис с говядиной, если же у собаки нет подобных проблем, то смесь рис, гречка, овсянка + говядина + тушеные овощи с нерафинированным растительным маслом.

При варке нельзя добавлять специи, в том числе соль. В роли «специй» обычно выступает мясо. Пустая каша собаке не принесет ни пользы, ни удовольствия. Далее о том, какие крупы животному в большинстве случае пойдут на пользу.

Какую кашу сварить питомцу?


Какую крупу приготовить вашей собаке, чтобы в полной мере соответствовать требованиям здоровой кулинарии? На этот вопрос вы ответите самостоятельно, когда изучите свойства популярных и полезных злаковых продуктов.

Гречневая каша

Гречка в миске

Это один из лучших вариантов, который не только можно, но и нужно давать любимому питомцу. Какие вещества присутствуют в высокосортной гречке?

  • кальций;
  • магний;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • железо.

Не беспокойтесь о том, что полезные вещества потеряют свойства после приготовления пищи. Правильно сваренная каша повышает иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на метаболизм. Гречка помогает бороться с лишним весом, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на нервную и кровеносную системы животного.

Особенность варки для животных состоит в том, чтобы готовить гречку до рассыпчатого состояния. Оптимальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Рисовая каша

Плошка с рисом

Это натуральный абсорбент. Так же, как и гречка, рисовая каша является отличным источником витаминов и микроэлементов. В ней много кальция, магния, калия, цинка, железа, витаминов Е, В. Это позволяет рекомендовать рис в качестве профилактики заболеваний сердца, мочеполовой и нервной систем. Рис способствует укреплению костей, сосудов, помогает бороться со старением, стимулирует метаболизм.

Более всего полезен коричневый рис. Варить можно до рассыпчатости, лишняя жидкость не нужна. Впрочем, рисовую слизь рекомендуют при отравлениях питомцев. После варки желательно подождать около получаса, дав каше настояться.

Овсяная каша

Принято считать, что эта каша является вторым по количеству источником полезных веществ для животного среди злаковых продуктов. Правда, несмотря на пользу, давать ее можно, но осторожно. Если собака страдает мочекаменными заболеваниями, кормить овсянкой питомца нельзя!

Овес богат белками, жирами, солями железа, уникальными аминокислотами. Но как раз высокое содержание белков в овсянке может приводить к расстройствам желудка и аллергическим реакциям. Повторимся, давать любую пищу нужно, предполагая наблюдение за последующим поведением животного.

Знаменитый Геркулес можно давать для разнообразия. Но делать это регулярно все же не рекомендуется. Готовьте продукт только на воде, не добавляя соли. Можно давать с малым количеством оливкового масла.

Запрещенные продукты

Запрещенная для собак перловка

Мы уже упоминали вскользь о кашах, которыми кормить нельзя. Теперь об этом же в более полном и упорядоченном формате.

  • Манка. Это одна из самых бесполезных каш. Она готовится из очищенных зерен, что лишает ее практически всех полезных веществ. Здесь имеются лишь углеводы. Хотя достоинств манка не лишена. Да, в ней отсутствуют многие, столь нужные организму, вещества, но нет и клетчатки. Благодаря этому она легко переваривается, а значит, может быть рекомендована собакам с больным ЖКТ и щенкам. Также, она может привести к ожирению.
  • Кукуруза. Тот случай, когда скорее категоричное «нет», чем «да». Хотя иногда можно сделать подарок любимому питомцу и сварить початок, если животное испытывает тягу к нему. Но кукурузные каши неприемлемы.
  • Пшенная каша. Какие недостатки есть у этой крупы? Для собаки здесь не найдется полезных веществ. А вот получить заворот желудка можно – пища плохо усваивается. Если животное любите, пшенкой его не кормите.
  • Перловая каша. Да, и она не усвоится организмом собаки в полной мере. Зато велик риск «наградить» животное аллергией. Кишечник перловка тоже раздражает. Поэтому, если и давать ее, то в небольших количествах. А лучше вообще исключить из рациона.

Хорошенько изучите приведенные рекомендации и дважды подумайте, можно ли кормить собаку тем или иным злаковым продуктом.

Видео «Можно ли собаке варить кашу?»

В этом видео рассказывается и показывается, как варить кашу для питомца.

Готовите ли вы для своей собаки каши?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии1
  1. Татьяна

    Варю своей собаке гречку. Сама ее не люблю, но раз уж она такая полезная, пусть Нюша ест. Само собой, разбавляю кашу мясом и другими продуктами, а то есть не заставишь.

    ответить

Добавить комментарий