То, что может пригодиться любой собаке: воротник, попонка и не только

Владельцы за долгую жизнь своих питомцев сталкиваются с различными ситуациями. То собаке пришлось сделать операцию, то вдруг пес повредил лапку. А может быть и такое, что ваш любимец мерзнет на улице или сильно тянет поводок. В статье расскажем, как соорудить недоуздок и защитный воротник для собаки просто и своими руками.

Шьем воротник

Если ваш питомец перенес операцию или проходит курс лечения ушей или глаз, ветеринар может посоветовать сделать защитный собачий воротник. Он необходим, чтобы обезопасить питомца от расчесов ран и разлизов швов, что уж точно позволит ему быстрее выздороветь.

Мопсик в воротнике

Подготовка и материалы

Защитный воротник выглядит как усеченный конус. Узкой стороной он надевается на шею собаке, а широкие поля не дают любимцу дотянуться лапой до больного уха или глаза. Из чего же можно сделать такой воротник самостоятельно? Нам понадобятся:

  • Материал, из которого будут сделаны поля воротника. Это может быть картон, линолеум, тонкий пластик – в общем, то, что будет достаточно крепким и в то же время гибким. Для крупных пород собак следует брать что-то прочное.
  • Мягкая ткань для отделки краев.
  • Ножницы для вырезания деталей и проделывания отверстий в материале. Также можно использовать и любой другой острый предмет.
  • Тонкая тесьма для соединения частей (это могут быть также степлер, нитки, клейкая лента).
  • Собачий ошейник или сама собака для снятия мерок.
  • Маркер для рисования выкройки.

Воротник в процессе изготовления

Пошаговая инструкция

Итак, с чего начинается создание воротника? Для начала следует подготовить все материалы и затем можно приступать к работе.

  1. Возьмите собачий ошейник и застегните его так, как обычно надеваете на собаку.
  2. Положите его на выбранный материал (допустим, линолеум) и обрисуйте круг.
  3. Затем возьмите другой круглый предмет, побольше диаметром, положите на материал, совместив центы предыдущего круга и взятого предмета, и обрисуйте его. Также можно вторую окружность рисовать на глаз. Чем больше вы возьмете диаметр второго круга, тем выше получится воротник.
  4. При помощи ножниц вырезаем получившийся большой круг с отверстием посередине.
  5. Теперь примеряем деталь на собаку и смотрим, как ее нужно разрезать и насколько ее следует усечь, чтобы получился усеченный конус.
  6. У получившейся детали мягкой тканью оклеиваем или обшиваем внутренний край, чтобы собаке не натирало.
  7. Теперь при помощи ножниц делаем на прямых срезах несколько отверстий, продеваем в них тесьму и стягиваем. Вот и готов собачий воротник. Также его можно и сшить нитками.

Воротничок из ведра

Помните, что воротник доставляет очень сильный дискомфорт животному. Поэтому следует пользоваться им в самых крайних случаях и не длительно.

Как сшить попону?

Попоны бывают прогулочные и послеоперационные, и мы узнаем, как сшить первый тип. Этот предмет гардероба собакам в сильные морозы, а также декоративным и лысым породам в прохладную погоду. Попона защитит их от переохлаждения и возможного воспаления легких.

Попонка для песика

Самый простой вариант

Самая простая попона делается своими руками из прямоугольного куска ткани, нескольких тесемок. Главное, чтобы материал был мягким и, по возможности, натуральным. Пошаговая инструкция по созданию простой попоны:

  1. Снимите с питомца мерки – понадобятся обхват груди, обхват талии и длина спины от холки до хвоста. От обхвата груди и обхвата талии берем 2/3 получившейся цифры.
  2. Кусок ткани складываем пополам. По сгибу отмеряем длину спины и прибавляем с каждого края по 2 см на припуски.
  3. Далее от сгиба перпендикулярно отмеряем с одной стороны 2/3 обхвата груди, с другой – 2/3 обхвата талии. Также прибавляем к ним по 2 см на припуски. Вырезаем получившуюся деталь.
  4. Теперь на машинке или вручную обшиваем края, подворачивая отмеренные припуски вовнутрь.
  5. Примерьте полученную заготовку на собаку. Отметьте места, где будут пришиваться тесемки. Это область на груди выше того места, где начинаются ноги, и области талии.
  6. Пришиваем на метки 4 отрезка тесьмы, и простая попона для прогулок готова!

Модная розовая попона

Из нескольких деталей

Попона для собаки может быть и другого вида, более сложного. Ее можно сшить из нескольких деталей – такая гораздо надежнее защищает от морозов, чем предыдущий вариант. Инструкция по изготовлению:

  1. Снимите мерки с собаки. Нам понадобится длина спины, обхват груди и талии, расстояние между передними лапами и ширина груди.
  2. Выкройте и вырежьте основную часть попоны как в предыдущей инструкции.
  3. Затем выкраиваем грудную часть. Она должна начинаться там, где заканчивается шея, и, проходя по груди собаки, закрывать ее снизу до конца ребер.
  4. Соедините детали, оставив отверстия для головы и лап.
  5. К «хвостовой» части пришиваем небольшую петельку, в которую будет продеваться хвост питомца. Это необходимо для лучшей фиксации одежды. Такую попонку надевают через голову.

Попона из трех деталей

Для крупных пород

Попону для крупных пород можно сшить из своей или детской старой одежды – свитера, мастерки, толстовки и т.д. Ее необходимо лишь подогнать под размеры питомца. Укоротите рукава, саму кофту, обметайте края, вставьте в область талии резинку – и вуаля! Модный и теплый наряд для любимца крупной породы готов!

Делаем недоуздок

Недоуздок для собак сейчас стал очень популярен среди владельцев. Он способен заставить слишком прыткого любимца не тянуть поводок на прогулке, что особенно актуально для крупных пород. Фирменный недоуздок стоит очень дорого, а вот сделать его своими руками – проще простого.

Недоуздок на щенке

Инструкция

Чтобы сшить недоуздок, нам понадобится плотная ременная лента, пара металлических колец, два карабина, застежка. Это хитрое сооружение на самом деле очень просто в изготовлении. Инструкция, как сшить недоуздок:

  1. Измерьте обхваты морды собаки, шеи за ушами, длину от двух точек, отмеченных на рисунке.Рисунок с метками
  2. От ременной ленты отрезаем кусочки, равные полученным замерам с прибавленными к ним 2-3 см на припуски.
  3. Края отрезка-обхвата морды продеваем в одно металлическое кольцо и пришиваем к другому. Получится петля с колечками, продетая в одно из них.
  4. Затем к самому длинному отрезку пришивает застежку – он будет, как ошейник, защелкиваться за ушами.
  5. Соединяем петлю для морды с «ошейником» при помощи двух небольших отрезков, и недоуздок почти готов.
  6. Остался последний штрих. Нужен еще один отрезок с двумя карабинами по краям – один будет пристегиваться к кольцу у морды, второй – к обычному ошейнику. Недоуздок готов. Кстати, в видео ниже также есть подробная инструкция, как сшить его для собаки.

Ботинки

Ботиночки для собак необходимы тем питомцам, что живут в холодных регионах. Они защитят лапки собаки от обморожения. Они необходимы и для того, чтобы уберечь подушечки от соли, которой посыпают дороги во многих городах. Ботиночки делают не только мелким песикам, но и животным больших пород.

Ботинки для любимца

Инструкция пошива

Чтобы сделать ботинки для собаки своими руками, нам понадобится плотная ткань, материал для подошвы, резинки и фиксаторы. Начинаем работу.

  1. Снимаем мерки – это диаметр подошвы и высота лапы до запястного сустава, а также толщина лапы.
  2. Подошва – это круг, вырезанный из плотной кожи или ткани по диаметру стопы. Заготавливаем два для передних, и два – для задних ног.
  3. Вырезаем из ткани четыре прямоугольника, высота которых – это длина от пола до запястья, а ширина – толщина лапы. Сшиваем их, чтобы получились «носочки».
  4. Над лапой и в области скакательного сустава делаем кулиски, в которые вставляется резинка на фиксаторах.
  5. Пришиваем подошву, и ботиночки готовы.

Так сидят ботинки на лапах

Вяжем сами

Ботинки для собаки можно и связать. Для этого из любой плотной пряжи создаем обычные чулочки. Мерки используем те же самые, что и в предыдущем варианте. После того, как свяжете чулочки, пришиваем к ним подошву и делаем кулиски с резинкой. Для мастериц, владеющих спицами, связать ботиночки будет даже проще, чем шить их.

Что выберете вы: сделать вещь для песика самому или купить?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Как сшить ботиночки для собаки»

Следующее видео – это подробная инструкция с демонстрацией, как сшить красивые ботиночки для вашего питомца любой породы.

 

Отзывы и Комментарии

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии3
  1. Светаслава Буранкова

    Недоуздок – это наше спасение. Джим тянул всегда как паровоз, узнала об этом чуде из чудес случайно. Приучать собаку очень просто к нему оказалось. Ну и все, теперь Джим – примерный мальчик на улице, я забыла, что такое летать за ним.

    ответить
  2. Одисей

    У нас есть еще и охлаждающая попонка, в жару – милое дело. А так зимой носит обычную, теплую, сама шила. Так покупать дорого и глупо. Ботиночки у нас только на совсем сильные холода – Фрея их не любит.

    ответить
  3. Санька

    Воротник проще самим сконструировать, чем покупать. Делов на час, а экономии – на пол-кошелька. Мне проще было сделать. Делали тою из линолеума, мягкий и эластичный материал, который отлично для этих целей годится.

    ответить

Добавить комментарий